Печать
Категория: Выпечка и десерты
Просмотров: 1162

Желтые одуванчики как маленькие солнышки ярки, красивы, да еще и полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Поделюсь опытом приготовления меда из одуванчиков дома.

Одуванчики кладись витаминов. В их состав входят:

важные витамины групп А, В, С, E

никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);

большое содержание аскорбиновой кислоты (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);

калий (регулирует водный баланс в организме)

кальций(против пониженной хрупкости ногтевой пластины)

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);

марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);

токоферол (оказывает омолаживающие действие);

селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

В итоге, это лекарственное растение хороший имунностимулятор.

 Но эту сладость употреблять в пищу можно не всем. Имеются противопоказания:

Мед запрещено людям больным сахарным диабетом.

С осторожностью, людям с заболеванием органов пищеварения.

Продукт исключают из рациона при индивидуальной аллергической реакции, диарее, застойных явлениях в желчном пузыре и закупорке протоков.

Также есть пчелиный мед из одуванчиков. Но он очень дорогостоящий и пчелы не всегда опыляют цветки одуванчика,т.к они горчат.. Я же предлагаю сварить сладкий домашний мед самостоятельно.

Ингредиенты:

Цветки одуванчика- 200 шт.

Лимон- 1 штука ( или половина лимона и апельсина м цедрой)

Сахар- 700- 1000 г

Вода- 1 литр.

Собираем урожай. Цветки собираем не на проезжай части дороги.( я собирала у себя во дворе). Желательно сбор цветов осуществлять не раньше,чем через один день после дождя. В сухую солнечную погоду,чтобы одуванчики были полностью раскрыты.Собранные соцветия промываем. Наливаем в огнеупорную емкость 1 литр воды и добавляем заготовки. После закипания,если появилась пена собираем. Добавляем в кастрюлю сахар. Пропорцию сахара добавляла по своему вкусу. Лимон хорошо моем. Нарезаем вместе с цедрой на кружочки,дольки( как больше нравиться). Добавки в домашний мед можно добавлять разные. Или только лимон, или лимон и апельсин в пропорции 1:1. И все погружаем в воду. После закипания оставляем на небольшом огне 1 час, периодически помешивая. В идеале, состав по густоте должен получится как цветочный мед. Вследствие, он еще немного загустеет при хранении. Затем. Убираем цветы, цитрусовые. Процеживаем или тонкой струйкой выливаем в подготовленные стерилизованные баночки. Закручиваем крышкой. Храним десерт в холодильнике. Будьте здоровы!!!

Из расчета предложенных продуктов у меня выход получился две 500 г баночки.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Ажурные блины. Пошаговый рецепт.

Одуванчик из пластиковых бутылок. Мастер класс.

Одуванчик из пластиковой бутылки.Мастер класс.

Настенное панно из одуванчиков.

Фруктовое и ягодное мороженое.Рецепты.

Рецепты домашнего мороженого из сливок.

Торт "Ягоды под снегом". Рецепт.

Фруктово-желейный торт "Апельсиномандаринчик" Рецепт.

Торт из барни и сока своими руками.

Торт из кабачков. Салат. Рецепт.