Приближается Светлый праздник Пасхи - величайшее событие всех верующих людей. Предлагаю посмотреть красивые варианты оформления куличей на Пасху!
Пекут куличи из чистой,без примесей муки. Поэтому какая бы чистой мука ни была у вас мука,всё таки просейте её ещё раз.
Готовлю для куличей Александрийское тесто.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Можно добавить немного пряностей (шафрана,бадьян,немного гвоздики,кардамона).
Яйца вместе с желтками взбиваем, масло рубим кусочками, смешиваем с теплым молоком и оставить в теплом месте на ночь.
Утречком всыпаем соль 1 ч.л.,
200 гр. запаренного изюма; (обвалять в муке,чтобы хорошо распределился в сдобе), курагу,цукаты (по желанию). Прянности растераем в ступке и добавляем в тесто вместе с изюмом; ванильного сахар- -3 пакетика,около 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто.
Оставляем на расслойку на 1-1,5 часа. тесто должно увелиться вдвое. В формочки накладываем на 1/3 емкости. Формочки смазываем растительным маслом.Масса консистенции должна быть как жидкая сметана. Выпекаем при температуре 180 градусов
Поделюсь с вами старинным рецептом приготовления вусных куличей. Для приготовления пасхального кулича взять 1 кг. муки.,1 пачка масла (280 г),5 стакана молока,6 яиц,300 гр.масла ,1.5-2 стакана сахара,40-50 гр. дрожжей живых.,3/4 чайной ложки соли.150 гр. изюма, 50 гр. цукатов,50 гр. миндаля.,1/2 ст.ложки ванилина.Приготовление: Дрожжи растворяем в тёплом молоке,добавить туда же половину просеянной муки,после чего размешать,чтобы не было комочков,накрыть и поставить в тёплое место.Когда опара вылезит из кастрюли,её следует посолить,добавить 5 желтков,растёртых добела с сахаром и ванилином,масло и всё ещё раз перемешать.После этого добавить в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым,хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Ключевой момент в приготовлении пасхального кулича битьё теста. Его следует кидать по меньшей мере часа полтора с высоты собственного роста на стол. От этого тесто становится по настоящему куличным.,то есть рассыпчатым.Тесто поставить и накрыть в тёплое место.Когда оно увеличится в двое тогда в него добавляют промытый и высушенный изюм.мелко нарубленный миндаль,цукаты. Вымешать и разложить по формам.Для получения пышного кулича форму надо наполнить на треть высоты,для получения более плотного форму надо наполнить до половины.Форму следует приготовить следующим образом.Стенки надо смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями.Заполненные тестом формы поставить в тёплое место накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы,смазать его взбитым желтком и поставить в духовой шкаф не очень жаркий на 50-60 минут.Чтобы верх кулича не подгорал можно края накрыть фольгой,а минут через 10-15 фольгу можно снять и дать куличу зарумянится. Готовность кулича определяют воткнув в него деревянной шампурой. Если шампур сухой,кулич готов.Когда остынет можно переходить к декорированию.
Основа для украшения пасхального кулича сахарная глазурь и украшения из сахарной мастики.
Раскатываем в тонкий пласт мастику и фигурным дыроколом вырезаем цветочки.
Для изготовления фигурки цыпленка пропускаем через мясорубку мастику. и формируем птичку.
К декорированию выпечки подходите с фантазией!
Пасха – это семейный праздник, когда за одним столом собирается много друзей и родственников, вокруг бегают ребятишки.
На Пасху принято делать и дарить друг другу пасхальный кулич и крашенные яйца.
А можно сделать пасхальное яичко из саханой мастики (см. материал Пасхальное яйцо из сахарной мастики. Мастер класс.)
Похожие статьи:
Пасхальное яйцо из сахарной мастики. Мастер класс.
Пасхальный венок с яйцами и цветами.Мастер класс.
Пасхальный венок.Идеи к Пасхе.Мастер класс.
Пасхальный цыплёнок из гофрированной бумаги с сюрпризом. Мастер класс.
Пицца с сосисками. Рецепт. Фото.
Салат «Пасхальное яйцо». Рецепт.
Салат «Пасхальный цыплёнок». Рецепт.
Топиарий из конфет. Мастер класс.
Хачапури с сыром. Рецепт. Пошаговое фото приготовления.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи